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Photo du rédacteurElsa Anahata Nimes

Anahata Cuisine : Brocoli rôti & sauce au sésame

Dernière mise à jour : 28 déc. 2024

Aujourd'hui je vous propose une recette d'hiver rapide et délicieuse à base de brocoli !


  • Propriétés ayurvédiques du brocoli :


Rasa (goût) : principalement amer (tikta), astringent (kashaya) et légèrement piquant (katu).

Virya (énergie) : rafraîchissante.

Vipaka (effet post-digestif) : piquant.

Guna (qualités) : léger (laghu) et sec (ruksha).



  • Effets sur les doshas :


Il apaise Pitta et Kapha grâce à ses propriétés légères et sèches et ses saveurs amères et astringentes.


Il peut aggraver Vata s'il est consommé en excès, surtout s’il est consommé cru, car il est sec et refroidissant. Cependant, de l'espèce des choux, le brocoli est le moins aggravant pour Vata. Il pourra être consommer de temps en temps cuit avec des épices chauffantes ou accompagnement à l'énergie chaude et lourde (comme des céréales par exemple)


  • Bienfaits du brocoli :


Il est à la fois nettoyant et reconstituant.


1. Détoxifiant naturel : Grâce à sa richesse en antioxydants, il aide à purifier le foie et le sang.

2. Stimule l’Agni (feu digestif) : Lorsqu’il est épicé, il favorise une bonne digestion.

3. Immunité : Sa richesse en vitamine C renforce les défenses naturelles.

4. Idéal en hiver et au printemps : Il aide à déloger l’excès de Kapha qui peut s’accumuler pendant ces saisons.


  • Comment le consommer selon l’Ayurveda ?


Cuit à la vapeur ou sauté : Pour préserver ses nutriments tout en le rendant plus digeste

Avec des épices : Ajoutez du cumin, du curcuma, du gingembre ou de l’asafoetida pour équilibrer ses effets sur Vata et le rendre plus réchauffant.

Avec des graisses saines : Ghee, huile de sésame ou huile de coco pour améliorer la digestion et réduire son effet desséchant.

À éviter : Cru car il peut être difficile à digérer, surtout pour les personnes avec un déséquilibre Vata.


Le brocoli a une action rafraîchissante sur le corps, c'est pourquoi j'ai choisi une sauce crémeuse réchauffante à base de sésame et de miel pour équilibrer le plat.

En hiver, vous pouvez l'accompagner de céréales 1/2 complètes ou complètes qui possèdent pour la majorité des propriétés réchauffantes.


En alimentation ayurvédique tout est une question d'équilibre et de diversité !


  • Recette :

Préparation 10 minutes

Cuisson au four : 20 minutes


Ingrédients pour 2

1 gros brocoli (+ huile de sésame)

1 CàS de Tahin (purée de sésame)

1 CàS de sauce soja

1 CàC de miel

2 CàS d'huile de sésame

1/2 CàC de cumin en poudre

1 pincée de poivre noir

Quelques brins de persil ciselé

1 CàC de graines de sésame


Préparation :


Préchauffer le four à 210°.

Laver le brocoli, couper la base et séparer en petits bouquets.

Etaler sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, arroser d'huile de sésame et saler. Cuire 20 minutes, en retournant en mi-cuisson.

Pendant ce temps, préparer la sauce : mélanger le tahin avec l'huile de sésame, le miel, le cumin, la sauce soja et le poivre, remuer. Ajouter 2 CàS d'eau pour diluer. mélanger.

( ce n'est pas la peine de saler la sauce, la sauce soja a déjà une saveur salée).


Sortir le brocoli du four, disposer dans une assiette, arroser de la sauce au sésame, parsemer de persil et de graines de sésame.


Déguster chaud accompagné de tofu fumé poêlé et de riz complet.

Bon appétit !



Elsa

Anahata Nîmes Ayurveda


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