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Photo du rédacteurElsa Anahata Nimes

Anahata Cuisine : Kasha à faire soi même & recettes


Le sarrasin se trouve dans les magasins bio sous différentes formes : en farine (blé noir), en graines décortiquées, en grains soufflés, en grains grillés Kasha, etc…

Bien qu'on l’assimile souvent à une céréale, il appartient en réalité à la famille des pseudo-céréales, au même titre que le quinoa et l’amarante.

 

Sans gluten et très digeste, le sarrasin conviennent parfaitement aux régimes spécifiques tout en offrant une base savoureuse et nutritive pour divers plats.

 

Ici, nous allons nous intéresser aux graines de sarrasin décortiquées que nous allons transformer en Kasha (graines décortiquées grillées).

 

Le sarrasin en Ayurveda : un aliment réchauffant et équilibrant

 

Le sarrasin, ou kuttu en sanskrit, est appréciée en Ayurveda pour ses propriétés thérapeutiques et sa digestibilité. Bien que souvent sous-estimé, il est idéal pour soutenir le corps, particulièrement en hiver et en automne, grâce à son effet réchauffant et ses qualités adaptées aux différents doshas.

 

Propriétés ayurvédiques du sarrasin

 

Rasa : Principalement astringente et légèrement amère, ce qui le rend purifiant et apaisant.

 

Virya : Réchauffant (ushna), idéal pour contrer le froid et les déséquilibres Vata et Kapha.

 

Vipaka (effet post-digestif) : Astringent, ce qui aide à assécher les excès de Kapha.

 

Gunas (qualités) : Léger (laghu) et sec (ruksha), ce qui favorise la digestion et aide à éliminer les toxines (ama).



Effets sur les doshas :


Le sarrasin est bénéfique pour tous les doshas en bonne santé, en l'intégrant dans une alimentation variée et équilibrée.

Comme chaque aliment il est nécessaire d’observer son effet et d’équilibrer sa consommation, tout dépend de la constitution, de la quantité consommée, de la saison, et aussi du mode de préparation…

 

Vata : Le sarrasin peut aggraver Vata en raison de ses qualités légères et sèches, surtout s'il est consommé en excès ou non accompagné d’aliments gras ou liquides. Cependant, lorsqu'il est bien préparé (par exemple, avec du ghee ou des épices réchauffantes), il peut être équilibrant.

La vigilance se pose notamment en cas de constipation sèche que la consommation de sarrasin aggrave, il faut donc éviter d’en surconsommer en cas de troubles liés à Vata.

 

Pitta : En petites quantités, le sarrasin est bénéfique pour Pitta grâce à son astringence. Il est toutefois à éviter en excès, car son effet réchauffant peut intensifier la chaleur de Pitta. il faut éviter d’en consommer de grandes quantités en été.

 

Kapha : Idéal pour équilibrer Kapha, le sarrasin aide à assécher les excès d’humidité et de lourdeur. Sa légèreté et sa digestibilité en font un choix parfait pour réduire le poids et dynamiser le métabolisme.

 

Bienfaits du sarrasin selon l’Ayurveda

 

- Effet réchauffant : en Ayurveda, le sarrasin est considéré comme un aliment ayant un effet réchauffant, idéal pour l’hiver ou les climats froids.

 

- Stimule la digestion et élimine les toxines. Grâce à sa légèreté et à sa capacité à assécher, le sarrasin aide à éliminer les toxines accumulées (ama) et stimule Agni, le feu digestif.

 

- Équilibre Kapha et réduit les mucosités. Ses qualités sèches et légères permettent de lutter contre la lourdeur et l’accumulation de mucus, particulièrement en hiver ou au début du printemps.

 

- Renforce le corps et l’esprit. En tant que source de protéines complètes, le sarrasin est énergisant et nourrissant, tout en étant facile à digérer. Il est particulièrement utile pour renforcer le système nerveux, réduire la fatigue et améliorer la clarté mentale.

 

- Indice glycémique bas. Grâce à sa teneur élevée en fibres et en protéines, il contribue à une libération lente de l'énergie, aidant à stabiliser la glycémie.

 

- Soutient la santé cardiaque. La richesse du sarrasin en antioxydants, notamment la rutine, protège les vaisseaux sanguins et améliore la circulation, un aspect essentiel en Ayurveda pour maintenir un bon flux d’énergie vitale.

 

- Sans gluten et digeste : le sarrasin est parfaite pour les personnes intolérantes au gluten ou ayant une sensibilité digestive, elles sont légères et faciles à assimiler. Le sarrasin est faible en FODMAP, il est donc recommandé en cas de colon irritable ou colopathie fonctionnelle.


Quand et comment consommer le sarrasin ?


En hiver et automne : Idéal pour réchauffer le corps et stimuler le métabolisme. Lors des déséquilibres Kapha : Utile pour les personnes ressentant de la lourdeur ou ayant besoin d’une alimentation légère et purifiante. En cas de fatigue ou digestion faible : Le sarrasin peut soutenir le feu digestif tout en nourrissant le corps sans le surcharger.

Le sarrasin est un ingrédient ayurvédique précieux, particulièrement adapté aux climats froids et aux personnes cherchant un équilibre entre légèreté et énergie. En l’intégrant à votre cuisine avec des épices adaptées, il deviendra un allié précieux pour votre bien-être quotidien.



Faire soi-même son Kasha


Aujourd’hui, je m’intéresse au Kasha qui désigne du sarrasin décortiqué et grillé.

Et je vous propose une recette pour le faire soi-même !


La particularité du kasha est qu'il se déguste aussi bien cuit que cru. Au petit déjeuner, en granola, muesli ou porridge. Il est aussi excellent parsemé sur des fruits frais ou cuits, une salade, une soupe ou même intégré dans les desserts.

 

La torréfaction est une façon de décomposer l'acide phytique afin que nous puissions plus facilement absorber les nutriments. Griller les graines décuple leur saveur.

Faire son kasha maison est simple et économique, et cela garantit une qualité optimale.

 

Voici une méthode facile pour transformer vos graines de sarrasin en kasha maison.

 

Ingrédients

  • Graines de sarrasin crues (décortiquées, non torréfiées).

  • Matériel : Une poêle large (de préférence antiadhésive ou en fonte).

  • Une spatule en bois.

 

Étapes de préparation

 

1. Rincer les graines : Rincez les graines de sarrasin sous l’eau froide dans une passoire fine pour enlever toute poussière ou impureté. Laissez-les bien égoutter.

 

2. Sécher les graines : Étalez les graines sur un torchon propre ou une assiette et laissez-les sécher à l’air libre pendant 15 à 20 minutes. Elles doivent être bien sèches avant de les griller.

 

3. Faire chauffer la poêle : Placez une poêle large sur feu moyen. Ne mettez pas d’huile ni de matière grasse, car les graines doivent être grillées à sec.

 

4. Griller les graines : Versez une fine couche de graines de sarrasin dans la poêle (pas trop pour éviter qu’elles ne se superposent). Remuez régulièrement avec une spatule pour qu’elles grillent uniformément.

 

Astuce : Les graines changeront légèrement de couleur et dégageront un arôme de noisette lorsqu’elles seront prêtes. Cela prend environ 5 à 8 minutes.

 

5. Laisser refroidir : Une fois les graines grillées, transférez-les dans une assiette pour qu’elles refroidissent complètement.

 

6. Stocker le kasha : Conservez vos graines de sarrasin grillées dans un bocal hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Elles se conservent plusieurs semaines.

 

Idées d’utilisation : à varier et à adapter selon votre constitution et la saison.



Cru, juste torréfié : en topping sur les salades, les légumes rôtis au four ou sur les soupes pour une texture croquante et savoureuse.


Personnellement je fais un mélange de graines à utiliser en topping croustillant à base de Kasha, de graines de tournesol, de graines de sésame et de graines de carvi, le tout torréfié. J’aime y ajouter quelques canneberges pour la touche douceur. (en version plus élaborée, vous pouvez faire un granola salé)

Ce mélange est à utiliser avec parcimonie pour les constitutions Vata car il est sec.


Mixé, en gomasio


Cuit, en alternative au riz ou au quinoa. En taboulé, en salade tiède, en gratin ou en galettes !


Petit-déjeuner : Faites cuire votre kasha avec du lait végétal pour un porridge chaud et nourrissant. 


En infusion : « Sobacha » vient du japonais « soba » qui signifie « sarrasin » et « cha » qui veut dire le «thé». Voila une boisson intéressante qui ne contient ni caféine ni théine, il n’a donc pas d’effet excitant et peut donc se boire tout au long de la journée ! Et c’est délicieux.

Sobacha améliore la digestion, diurétique, draine les toxines, riche en vitamines et en minéraux, il aide aussi à reminéraliser l’organisme

 

Pour préparer une infusion de sarrasin : utiliser 1 à 2 cuillères à café de Kasha (graines de sarrasin toastées maison) pour 1 grande tasse d’eau bouillante (environ 350ml). Laisser infuser à couvert pendant 5 à 6 mn.

On peut aussi y ajouter de la badiane ou de la cannelle !


À vos poêles !


Elsa

Anahata Nîmes Ayurveda


Si vous ne connaissez pas votre profil, ni vos déséquilibres, le mieux est de faire une consultation ayurvédique

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